Wednesday, January 10, 2018

PENGALAMAN Sex Education untuk Anak Usia Dini

Sex Education

Fitrah Seksual
Sempatkan membaca sejenak, 3 menit selesai kok
Baik,
Saya mau sedikit share tentang Sex Education, dalam hal ini Pengenalan Pornografi pada anak pertama kami, usia 7th.
Kebetulan anak kami suka banget baca buku, hunting buku adalah wajib setiap bulan sekali.
Hunting Diskon tepatnya ^^

Pada satu waktu kami menemukan buku menarik, berjudul: Aku Anak Cerdas seri Saat Berinternet.
Ada sebuah pembahasan tentang Pornografi, sampai2 digambarkan anak2 berlari karena tak sengaja membuka gambar Porno saat mereka berinternet.

Nah, timbul deh pertanyaan.
Hari itu Istri saya jadwal Mangajar, dan waktu itu saya lagi asyik masak di dapur dan Aisy di ruang keluarga.
Tiba-tiba..
Aisy: Ayah... Pornografi itu apa sih?
Weits..
Saya sedikit terkaget dan langsung menuju ke ruang dimana Aisy membaca buku. Mencoba untuk tenang dan menjelaskan dengan sederhana.
Ayah: Oh, kakak sini deh.
Lalu saya mengambil HP dan membuka Google di Browser HP saya, dan mengetik kata kunci 'itu'. Dhuarr, terbuka semua deh.. Btw saat Saya mengetik kata kunci itu tidak saya kasih lihat, ini menjaga agar anak saya tidak mengetahuinya. Setelah terubuka lanjut kami berbincang.
Ayah: coba Kakak lihat, ini gambar apa?
Aisy: emm.. kok itu orang yang gak pakai baju?
Ayah: Ya, itulah yang disebut Pornografi. Dan itu dilarang untuk dilihat.
Aisy mengangguk, tapi raut mukanya menunjukkan rasa penasaran.
Ayah: menurut Kakak itu bagus gak dilihat?
Aisy: hi.. malu donk Ayah.
Ayah: Nah, berarti Kakak tahu kenapa Pornografi itu dilarang untuk dilihat?
Aisy: Emm, kenapa Yah?
Ayah: Allah menyuruh kita menutup aurat dan untuk perempuan diwajibkan berjilbab. Itu karena ciptaan Allah berupa Manusia itu sangat Indah, dan sesuatu yang Indah itu harus dijaga, termasuk tubuh kita.
Aisy: Jadi?
Ayah: Jadi nonton Pornografi itu dilarang oleh Allah, itu termasuk Maksiat. Dan Allah mengancam akan memasukkan orang yang bermaksiat ke dalam Api Neraka yang Menyala2, Panaaaaass banget..
Aisy: Ih.. serem ya. Eh, Maksiat itu apa Yah?
Ayah: Hem.. Anak cerdas nggak selesai-selesai deh pertanyaannya, mudahnya Maksiat itu segala sesuatu yang membuat kita Lupa sama Allah. Maka jika kita sengaja / tak sengaja melakukan maksiat maka kita harus segera beristighfar memohon ampun kepada Allah.
Belum sempat dia ngomong
Ayah: Kakak mau Syurga apa Neraka?
Aisy: ya Syurga donk Ayah.. gimana sih
Ayah: Alhamdulillah, berarti kita harus menjalankan segala perintah Allah dan menjauhi apa yang dilarang Allah.
Lalu tiba-tiba..
Aisy: Ayah..
Teriaknya keras, .
Ayah: Iya.. apalagi sayang?
Aisy: Kok seperti bau gosong ya?
Jiaaah..
Saya lari ke dapur dan Tempe goreng saya lupa diangkat :D
Begitulah Sex Education kami diakhiri dengan Tempe Gosong, hehe ^^
Baiklah..
Secara Fitrah saya belum tahu usia berapa anak mulai diajari Soal Edukasi Seks, namun kejadian tentatif seperti ini adalah natural, dan kita sebagai orang tua dijaman Now alias zaman Update ini juga harus Siap dan Cerdas menanggapi segala persoalan anak-anak.
Terutama masalah Sex dan Pornografi, jangan tunggu orang lain yang mengajari anak kita tentang sesuatu yang dianggap Tabu dan Berbahaya ini.
Carilah kata atau padanan cerita yang sederhana dan mudah dicerna anak. Mari Persiapkan anak kita menuju Peradaban Hebat dan Bermartabat.

Semoga Bermanfaat.

Alix Wijaya
IG: instagram.com/alix_wijaya

*boleh di share agar sedikit pengalaman ini bermanfaat kepada lebih banyak orang lagi.

1 comments:

Kalau saya udah sejak dini, disounding mana yang boleh dan tidak boleh dilihat orang lain