Wednesday, July 11, 2018

Pasar Rakyat Atria, Pesta Makan All You Can Eat di Atria Hotel Malang


Makan bareng Keluarga

Setelah sangat sukses dengan ‘Pasar Numplek’ tahun lalu, Atria Hotel Malang kembali membuka Buffet festivalnya yang bernama ‘Pasar Rakyat Atria’ yang berlangsung selama bulan Juli hingga Agustus 2018. Nama Pasar Rakyat sendiri dipilih karena Atria Hotel Malang turut menyambut bulan Kemerdekaan Indonesia yang akan datang di bulan Agustus 2018, dimana akan sangat identik dengan kesan tradisional rakyat Indonesia dan nuansa Tempo Dulu.
Para pengunjung juga dapat membawa putra putrinya untuk bermain di play ground yang telah disediakan dan berkesempatan untuk mendapatkan merchendise-nya.

Playground @ Atria Hotel Malang

Festival buffet ini dibuka pada hari Jumat dan Sabtu malam dimulai pukul 06.00 malam hingga pukul  09.00 malam. Harga yang diberikan juga cukup terjangkau, yaitu Rp.99.000 net/person. Para pengunjung bisa menikmati All You Can Eat dengan pilihan stand makanan yang beraneka ragam, Pasar Rakyat Atria ini kembali dihadirkan untuk mengenalkan (kembali) potensi makanan khas daerah seperti Rawon Malang, Bakso Malang, Bebek goreng, Pedesan ayam, Nasi campur, Nasi pecel, Martabak daging, Shawarma, Jamu, Mie kluntung, Ceker pedas, Bakso bakar, Ikan bumbu padang. Ada juga Buah dan beberapa jajanan pasar seperti Putu, Terang bulan, Pukis dan Aneka gorengan. Ini benar-benar berbeda dengan program Pasar Numplek sebelumnya.
Harga yang diberikan saat ini tidak jauh berbeda dengan promo pasar numplek karena kami ingin kembali mengenalkan kepada masyarakat bahwa menikmati hidangan hotel berbintang tidak harus mahal dengan kualitas makanan yang sudah tidak perlu diragukan lagi karena team dari Chef Gatot selaku Executive Chef Atria Malang akan selalu menjaga kualitas produk yang diberikan kepada tamu mereka
Kami siap kembali membantu menawarkan dan menggemparkan kota Malang dengan adanya pasar rakyat Atria yang mengangkat kita rasa menu tradisional khas Indonesia, serta dapat membuat suasana tradisional dengan alunan musik serta beberapa permainan tradisional, yang dapat dicoba setiap hari Jumat dan sabtu malam. Kami menantikan kehadiran Anda‘, ungkap chef Gatot Tri Cahyo.
Pemesanan dan informasi lebih lanjut dapat menghubungi kami di:
www.AtriaHotelMalang.com atau telepon di 0341 409999 atau melalui email di info@AtriaHotelMalang.com
For further information, please contact:
Kadek Ayu Trisnawati (marketing communication Manager Atria Hotel Malang)
Email: marcomm@atriahotelmalang.com / Mobile: 089685532358

Monday, July 2, 2018

Dongeng itu Sunatullah, Mari Pelajari dan Lestarikan

Kak Ale: Berbagi Tips Mendongeng (sumber)
Menyebarkan 'virus' Mendongeng itu sesuatu banget,
Berharap semakin banyak orang tua yang tidak canggung lagi komunikasi dengan anak.
Dan ternyata, mempelajari dongeng = mempelajari bahasa anak.
Bahkan dalam Alquran juga ada nama surat Al Qasas (Kumpulan Kisah/Cerita). Itu Artinya mendongeng adalah Sunnatullah dan sebuah keharusan untuk kita mempelajarinya.
Mengenang acara tahun 2017 kemarin, dalam acara Yuk Mendongeng dengan Tema: 'Melukis Senyum Anak Negeri'.

Bahwa orang tua dan setiap orang adalah Pendongeng. Namun, tak banyak yang tahu (atau mencari tahu) bagaimana sih caranya Mendongeng.

Waktu itu acara ini Menghadirkan:
1. Kak Sri Rahayu: Penulis Buku
2. Kak Ale: Pendongeng
3. Bening: Pendongeng Cilik

Banner Acara Mendongeng @ Gramedia (sumber)

Nah,
Dalam acara ini saya (Kak Ale) berbagi kiat2 dan Tips betapa Mudahnya Mendongeng.
Bahkan tanpa persiapan sekalipun.
Menarik? Pasti donk.
Kak Sri Rahayu juga bakal bocorkan buku literasi cerita2 menarik dan inspiratif.
Tak ketinggalan,
Adik Bening juga bakal Perform Dongeng Junior loh. Waaah pasti seru sekali..

Kalau menurut teman-teman, apa sih dongeng itu?
Dan seberapa penting kita menguasai skill ini?

Semoga Bermanfaat

Salam Sayang
Kak Ale.

'Hidup Sekali Harus Menginspirasi'
(Alix Wijaya)

(sumber artikel)

Thursday, April 19, 2018

Donasi Pendidikan Untuk Anak Indonesia


Donasi Pendidikan Untuk Anak Indonesia

            Pendidikan tidak hanya dibutuhkan oleh orang-orang mampu saja yang bisa mengenyam pendidikan sampai perguruan tinggi, tapi pendidikan juga sangat dibutuhkan bagi mereka yang status ekonominya kurang baik. Tentu ini menjai perhatian bagi pemerintah pada khususnya, juga kita sebagai warga negara yang harus peka terhadap sesama, karena saling tolong menolong itu adalah hal yang perlu dilakukan untuk membantu saurada-saudara yang membutuhkan. Dengan memiliki pendidikan yang layak, orang akan mampu menjalani hidupnya dengan baik, dalam artian mereka mampu berpikir dengan wawasannya yang luas, sehingga bisa merubah kehidupan ekonominya menjadi lebih baik. Namun, tidak semudah yang kita bayangkan semua orang dapat mengenyam pendidikan dengan baik, tak sedikit pula mereka yang putus sekolah karena biaya yang terbatas, tidka terjangkaunya sarana pendidikan, fasilitas yang kurang memadai, dan masih banyak lagi problematika di masyarakat yang berhubungan dengan pendidikan. Untuk itu, bagi Anda yang ingin membantu memberikan Donasi Pendidikan bagi anak-anak yang membutuhkannya bisa melalui organisasi UNICEF.
            Sebuah organisasi yang menaungi kehidupan dan kesejahteraan anak-anak, bayi dna juga ibu hamil, khusus untuk pendidikan anak-anak, UNICEF membuka donasi bagi siapa saja yang ingin membantu mewujudkan cita-cita anak Indonesia untuk mendapatkan pendidikan yang layak agar ia dapat memiliki pengetahuan yang luas, dapat mengubah kehidupannya menjadi lebih baik, dan juga bisa meneruskan perjuangan di masa depannya kelak. Tentu ini perlu adanya dukungan dari berbagai pihak, UNICEF sebagai organisasi yang menampung donasi tersebut sangat membutuhkan partisipasinya dari masyarakat supaya dapat meuwujudkan cita-cita anak Indonesia mendapatkan kehidupan yang lebih layak. Donasi untuk pendidikan ini akan disalurkan secara merata sesuai kepada anak-anak yang membutuhkannya, seperti anak yang putus sekolah, anak yang tidak bisa melanjutkan sekolah, agar mereka mampu mengejar cita-citanya dengan pendidikan yang berkualitas.
            Bantu segera anak-anak Indonesia untuk mewujudkan cita-citanya melalui donasi yang Anda salurkan melalui https://www.supportunicefindonesia.org/ karena mereka sangatlah membutuhkan uluran tangan Anda berapa pun nilainya dan apa pun bentuknya.

Thursday, March 15, 2018

Enduro, Jual Meja Kantor Murah Dengan Kualitas Nomor Satu

Bagi anda yang ingin melengkapi kantor dengan berbagai jenis furniture kantor yang berkualitas dengan harga yang murah dan relative terjangkau, anda bisa mendatangi sebuah perusahaan dagang yang khusus menjual berbagai jenis dan model furniture berkualitas. Adapun perusahaan tersebut bernama Enduro. Sangat banyak jenis furniture yang dijual di sana, salah satu jenis furniture yang dijual oleh Enduro tersebut adalah meja kantor. Ya, Enduro biasa jual meja kantor kepada seluruh pelanggan setianya dengan menetapkan harga yang murah. Namun juga, bukan berarti bahwa berbagai jenis meja kantor yang dijual Enduro tersebut kualitasnya murahan. Perusahaan ini begitu sangat menjaga dan memperhatikan kualitas meja kantor yang dijualnya tersebut baik kualitas bahannya maupun kualitas desainnya. Jadi, dipastikan anda tidak akan kecewa jika anda memutuskan untuk membeli berbagai jenis dan model meja kantordi Enduro.
Elasto Triangle Desking by Enduro

Bagi anda yang masih kebingungan untuk menentukan toko atau perusahaan yang biasa jual meja kantor murah namun dengan kualitas yang nomor satu, tidak ada salahnya jika anda mencoba mendatangi Enduro. Dengan mendatangi Enduro, anda akan bisa membuktikan sendiri mengenai berkualitasnya pelayanan serta berkualitasnya berbagai jenis furniture kantor yang dijual oleh perusahaan tersebut. Selain meja kantor, Enduro juga menyediakan dan menjual berbagai jenis furniture kantor lainnya seperti kursi, lemari, partisi dan lain – lain. Seluruh furniture kantor yang dijual oleh Enduro tersebut merupakan jenis furniture kantor yang murah harganya namun sangat baik kualitasnya. Lakukan pembelian berbagai jenis furniture kantor secara langsung maupun secara online di Enduro dan rasakan bagaimana anda bisa memperoleh banyak keuntungan dari apa yang anda lakukan tersebut.

Demikianlah penjelasan mengenai berbagai jenis dan model meja kantor dan jenis furniture kantor lainnya yang saat ini dijual oleh Enduro. Tunggu apalagi, dapatkan berbagai jenis dan model meja kantor serta furniture kantor lainnya yang berkualitas dengan harga yang murah hanya dengan berbelanja barang – barang tersebut di Enduro baik secara offline maupun secara online. 

Monday, March 12, 2018

Anti Mainstream! Andre Taulany Luncurkan “INI Keripik” Oleh-oleh Terbaru Kota Malang

Saat ini sedang “happening” pastry / cake atau kue artis kekinian yang digunakan sebagai oleh-oleh dari kota tujuan wisata dimana produk tersebut diciptakan. Sayangnya, jenis oleh-oleh ini di klaim tidak menggunakan bahan pengawet, sehingga hanya bertahan 3-4 hari maksimal 7 hari jika masuk lemari es.
Lalu bagaiman caranya menciptakan sebuah produk sebagai oleh-oleh yang seyogyanya juga bisa mengakomodir wisatawan yang cukup jauh dari dimana tempat wisata itu berada, tetapi juga tetap healthy dengan tanpa menggunakan bahan pengawet? “INI KERIPIK” jawabnya!

Kenapa Keripik?
Tujuan wisata selalu identik dengan Oleh-oleh. Saat ini, Kususnya di Kota Malang, seperti yang kita  ketahui bersama, selain sebagai kota Pelajar, Malang – Batu juga dikenal sebagai kota Wisata. Sebagi kota destinasi wisata, baik lokal maupun manca negara, banyak pelaku usaha yang memanfaatkan momentum ini untuk mengembangkan bisnisnya.
Andre Taulany Makan INI Keripik

Andre Taulany sebagai owner sekaligus brand ambassador punya konsep oleh-oleh ini sebenarnya sudah cukup lama. Meski akhirnya terkesan mengekor dari artis-artis sebelumnya yang sudah terjun di dunia kuliner.
Andre Taulany sadar bahwa karirnya dipertaruhkan dalam bisnis oleh-oleh ini. Sehingga, konsep, kwalitas, rasa bahkan detail sekecil apapun juga menjadi bahan pertimbanagannya.
Keputusan untuk memilih keripik juga bukan keputusan yang tanpa alasan, begitu juga memilih Kota Malang! Keripik selain punya masa expired yang lebih lama, sejatinya juga merupakan oleh-oleh khas Kota Malang dari jaman dahulu Bahkan, keripik sendiri menjadi makanan khas di Indonesia, yang banyak negara lain tidak mengenalnya.
Selain itu, Source di Kota Malang ini begitu melimpah, bahan baku “Ini Keripik” hampir seluruhnya diambil dari Bhumi Arema. Bahkan untuk variant seafood, kita datangkan dari Malang Selatan.
Tidak hanya itu, proses produksinya pun tidak lepas dari tangan-tangan ahli asli Malang, salah satunya adalah tenaga ahli dari dosen UB, yang berhasil menciptakan alat yang bisa meminimal kandungan minyak yang tersisa dari keripik. Teknologi inilah yang dipakai oleh semua produk “Ini Keripik”.
Hingga akhirnya, orang punya tujuan bisnis, tujuan pendidikan, tujuan wisata di Kota Malang – Batu pasti pulang mencari oleh-oleh khas setempat. “Ini Keripik” bisa menjadi alternative utama oleh-oleh yang pastinya memiliki kualitas produk nomor 1 dan oleh-oleh yang digawangi artis dengan kemasan yang menarik.
Hal-hal tersebut diataslah yang mendasari kuatnya keinginan Andre Taulany untuk memulai usaha kulinernya di Kota Malang. Malang punya oleh-oleh khas berupa keripik, keripik punya masa expired yang cukup lama dan saya cinta Malang, Malang itu apik!

Jaringan
Saat ini, “Ini Keripik” sudah siap bertemu dengana seluruh warga Malang dan sekitarnya di beberapa outlet, seperti :

1. Ruko Suekarnohatta Blok 32. Jl. Soekarnohatta  Lowokwaru Malang
2.Oultet singosari : Jl.Raya Randu Agung no.11A Singosari
3.Outlet GH : Jl.Perusahaan No.6 Tunjungtirto Karanglo Singosari 
4.Outlet Kawi : Jl.Kawi Atas No.23 Malang
5. Outlet Ria Jenaka : Jl.Ir Soekarno No.142 Beji batu
6.Outlet Jatim Park 3 : Jl.Ir Soekarno No.144 Beji Batu
7.Outlet Fariz oleh oleh :  Jl. Sultan Agung 30 Batu (Depan Museum Angkut)
dan punya sambungan telp yang siap melayani 24 jam di nomor : 0341-414589
Kedepan “Ini Keripik” sendiri juga akan terus memperluas jaringannya dengan membuka outlet di tempat lain dan juga tidak menutup kemungkinan untuk bermitra  dengan pegiat UKM untuk menjadi reseller di outlet yang mereka miliki, baik di Kota Malang maupun diluar kota Malang dan tetap menggunakan Brand “Ini Keripik”. 
Namun, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi, misalnya outlet-outlet rekanan kita ini berada di daerah-daerah wisata dan sekitarnya.
“Ini Keripik” benar-benar akan support pegiat UKM yang ada di sekitar sebagai partner, bukan sebagai pesaing bisnis. “Ini Keripik” dengan sangat terbuka untuk menggandeng para pegiat UKM untuk tumbuh bersama.
Varian Rasa INI Keripik

Variant Rasa
“Ini Keripik” sudah ada 11 varian rasa yang istimewa. Meski sampai saat ini hanya beberapa yang siap untuk di kenalkan ke seluruh masyarakat, karena masih ada formula-formula yang perlu dikembangkan.
Begitu juga untuk variant unggulan (keripik Seafood) yang hanya ada dua varian yang siap, yaitu udang dan cumi, sedangkan untuk ikan dory masih belum siap.
Secara khusus Andre Taulany benar-benar menjaga kwalitas rasa, proses terciptanya 1 varian rasa memang perlu jalan yang cukup panjang. Untuk menentukan layak dan tidaknya diproduksi, “Ini Keripik“ selalu ada test foodnya terlebih dahulu. Keripik ini tidak akan meninggalkan original rasanya, misalnya Keripik Apple Cheese, apelnya akan tetap dominan, meski dibalut dengan rasa keju.
Berikut beberapa varian rasa yang siap menyapa seluruh masyarakat dalam waktu dekat : 
1. keripik apel dengan 4 varian rasa : original, cheese, barbeque, blackpaper
2. keripik tempe
3. keripik udang
4. keripik cumi
5. keripik ikan dory
6. keripik mangga
7. keripik papaya
8. keripik kentang
Soal harga, produk “Ini Keripik” tidak akan jauh beda dengan produk-produk sejenis yang beredar di pasaran, alias sangat terjangkau.

(Alix Wijaya)

Sunday, March 11, 2018

Berbagai Perabotan Yang Harus Diperhatikan Untuk Menghadirkan Solusi Kamar Mandi Terbaik Dirumah Anda

Kamar mandi merupakan salah satu ruangan yang cukup vital perannya di setiap rumah. Peran kamar mandi terasa vital karena semua orang tentu menggunakan kamar mandi untuk melakukan berbagai kegiatan seperti membersihkan tubuh hingga buang air. Selain itu, kamar mandi juga tidak dapat tergantikan dan memerlukan ruangan khusus sehingga peran kamar mandi pun terasa semakin vital. Tak heran, banyak orang berusaha untuk membuat kamar mandinya menjadi senyaman mungkin agar bisa digunakan setiap harinya. Salah satu caranya adalah dengan memasukkan berbagai perabotan yang dapat menunjang kebutuhan di kamar mandi. Lalu, perabotan apa saja yang harus diperhatikan sebagai solusi kamar mandi terbaik dirumah Anda? Artikel berikut akan mengulas berbagai perabotan yang harus Anda perhatikan agar kamar mandi Anda semakin nyaman untuk digunakan

Toilet Ideal: Solusi Kamar Mandi Terbaik
Toilet
Salah satu perabotan yang sangat vital kehadirannya dalam sebuah kamar mandi adalah toilet. Toilet terbagi menjadi dua jenis yakni toilet duduk dan toilet jongkok. Pemilihan jenis toilet tersebut tergantung pada kebutuhan Anda. namun, sebaiknya sesuaikan jenis toilet yang akan Anda gunakan dengan konsep desain kamar mandi yang Anda gunakan. Apabila Anda menginginkan desain toilet yang menimbulkan kesan modern, sebaiknya gunakan jenis toilet duduk pada kamar mandi Anda. Selain lebih modern, toilet duduk juga lebih higienis saat digunakan sehingga Anda akan merasa nyaman saat menggunakannya.

Selain memilih jenis toilet yang sesuai dengan kebutuhan, pilihlah toilet yang sesuai dengan desain kamar mandi Anda. Jika Anda ingin memiliki kamar mandi dengan konsep modern, gunakanlah toilet yang menimbulkan kesan elegan. Toilet duduk dengan desain elegan mampu menjadi solusi kamar mandi terbaik untuk Anda. Salah satu merk yang selalu memunculkan konsep elegan adalah American Standard. Anda dapat menggunakan merk American Standard sebagai solusi kamar mandi Anda karena American Standard memiliki desain yang elegan dan modern. Selain itu, American Standard juga memiliki daya tahan yang baik sehingga dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama.

Thursday, March 1, 2018

Flash Blogging: Membangkitkan Ruh Menulis

'Halo nama saya Ale, kalau banyak dari teman² ngeBlog dapat Duit. Alhamdulillah, saya ngeBlog dapat Istri'

Gerrrr... hehehe :D
Itulah candaan saya yang membuat Tertawa sampai nyungsep seluruh peserta Flash Blogging bareng Kementerian Kominfo di Hotel Aria Gajayana siang ini.
#lebay ^^v

Alhamdulillah, pengalaman hidup saya ini ternyata bisa membuat orang tertawa bahagia, semoga yang Jomblo segera dipertemukan Jodohnya ya, amin...

Dalam sesi tanya jawab ini saya bertanya kepada Pemateri, Mbak Mira Sahid, beliau adalah Pendiri Komunitas Emak Blogger dengan 3.000 Anggota lebih.

Ale: 'Mbak bagaimana sih cara mengatur waktu untuk ngeBlog disela² kesibukan Bisnis dan Rumah Tangga?'

Mira: 'Sebenarnya sih pintar²nya kita atur waktu memang Mas, secara kita dikasih waktu kan sama 24 jam. Kalau saya mengalokasikan waktu setelah jam 9 malam, anak² sudah tidur. Juga pagi hari setelah Subuh, biasanya Ide kita lebih Fresh.'

Btw, tadi saya juga menjelaskan kalau saya adalah salah satu Penggagas berdirinya Komunitas Blogger Ngalam dan hari ini komunitas tersebut sedang vakum. Dan itu juga menjadi kegalauan dan PR buat saya.

Mira: 'Nah, Malang sudah lama loh gak terdengar acara, ayo lah Mas itu dihidupkan kembali Komunitas Blogger Ngalam nya dan disini ada Staf dari Kemkominfo, coba deh dirangkul dan bersinergi. Bagaimanapun kita sebagai blogger punya kewajiban untuk menekan konten Hoax dengan cara membuat konten² yang positif dan mencerdaskan masyarakat.'

Sebenarnya saya sendiri merasa 'lucu', kalau update Instagram atau Facebook itu mudah sekali, tapi giliran untuk update Blog kok berasa berat. Sepertinya harus ada Ruh dan Penjiwaan dalam setiap tulisan yang akan saya Publish di blog, itu sebuah prinsip bagi saya.

Alhamdulillah, dari acara bertajuk 'Menuju Indonesia Maju' yang dicanangkan Pak Jokowi sebagai Presiden Indonesia dalam Flash Blogging yang digawangi Kemkominfo, saya mendapatkan kembali Ide² segar dalam  Membangkitkan Ruh Menulis kembali untuk menghidupkan Blog.

Mengakhiri tulisan ini saya mau mengutip Quote Keren yang disampaikan Pak Handoko saat presentasi Sudut Istana Kepresidenan RI.
'Jangan pernah Lelah Mencintai Indonesia'
Sebuah kutipan Sakti dari Bapak Sukardi Rinakid, beliau adalah Staf Khusus Presiden yang telah dipercaya lintas 3 Presiden di Indonesia.

Bismillahirrohmanirrohim,
Semoga 2018 ini siap menghidupkan kembali Dunia Persilatan Blogger di Indonesia, khususnya di Malang Raya.

Ayo Menulis, Ayo ngeBlog!

Salam sayang.

Alix Wijaya.

Wednesday, February 28, 2018

Mengenal Cara RAPP Riau Memproduksi PaperOne


April Grup adalah salah satu perusahaan tersebar di Indonesia. Perusahaan ini adalah salah satu perusahaan dari Royal Golden Eagle milik Sukanto Tanoto. Selain itu, Grup APRIL juga merupakan salah satu penghasil produk pulp dan kertas terbesar menggunakan teknologi paling maju dan efisien di dunia. Perusahaan tersebut berlokasi di provinsi Riau dan secara langsung telah mempekerjakan kurang lebih 5.000 orang dan bermitra dengan lebih dari 90.000 orang yang memasok dan mendukung kegiatan usaha Grup APRIL. Di samping itu, mereka merupakan perusahaan kehutanan Indonesia pertama yang menerima sertifikasi pengelolaan hutan berkelanjutan. Operasional manufaktur milik Grup APRIL, sebelumnya telah menerima sertifikasi Chain of Custody PEFC. Hingga saat ini, perusahaan tersebut berkembang menjadi kelompok usaha global.
Kampanye RAPP: Ayo Daur Ulang
Salah satu perusahaan terkenal yang dinaungi oleh April grup hingga saat ini adalah PT Riau Andalan Pulp and Paper. PT Riau Andalan Pulp and Paper (PT RAPP) merupakan suatu perusahaan atau industri besar dan suatu perusahaan terbesar di Asia Pasifik, yang mana produknya sudah terkenal dan diakui hampir di seluruh dunia. Produk yang dikelola oleh mereka sudah diekspor di 75 negara, diantaranya adalah Negara Singapur, China, India, Jepang, Korea, Australia,benua Eropa seperti Rusia, Turki, dan beberapa kawasan di Amerika, yaitu: USA, Mexico, Brazilia, dan beberapa negara lainnya, termasuk kawasan Asia Pasifik dan Asia Timur. Perusahaan itu sendiri dipimpin oleh anak dari Sukanto Tanoto dan Trestees Tanoto. Dan istimewanya, produk tersebut merupakan 100 persen produk dari bahan baku hingga produksinya dilakukan di Indonesia.

Produk yang dimaksud adalah bernama PaperOneTM . Sudah tidak asing, bukan? PaperOneTM adalah merek kertas unggulan dengan kualitas premium. Kertas ini dirancang untuk kebutuhan copy dan printing. Produk yang diproduksi oleh Grup APRIL ini, anak perusahaan milik Sukanto Tanoto ini merupakan salah satu produsen pulp dan kertas terkemuka di Indonesia dan dunia. Grup APRIL sendiri memasok pulp kepada berbagai macam industri. Selain memproduksi kertas, mereka juga memproduksi pulp yang mana banyak digunakan untuk berbagai kebutuhan, seperti kertas, tisu, kantong teh, kemasan, popok bayi, pengental es krim, tekstil, dan majalah.
Pulp atau bubur kertas yang diproduksi oleh RAPP mencapai 1,2 juta ton per tahun. Dari jumlah rupiah yang besar tersebut, menjadikan RAPP sebagai produsen pulp terbesar ke-9 di dunia yang mana men-supply sekitar 7 persen kebutuhan pulp di dunia. Dari produksi 1,2 juta ton pulp itu, RAPP memakai sekitar 20 persen untuk memproduksi kertas di pabrik milik mereka sendiri. Begitulah mengenal cara RAPP Riau memproduksi PaperOneTM.

Thursday, February 22, 2018

Beberapa Kendala Untuk Mewujudkan Perumahan Murah di Jakarta

Kendala Untuk Mewujudkan Perumahan Murah di Jakarta

Semua orang ingin tinggal di Jakarta. Bagaimana tidak, Jakarta dengan kemewahannya seakan menjanjikan kesuksesan bagi siapa saja yang tinggal disana. Tak heran banyak pendatang yang berusaha untuk menetap di Jakarta hingga akhirnya Jakarta menjadi penuh dan sulit untuk mendapatkan tempat tinggal.
Sulitnya mendapatkan tempat tinggal di Jakarta membuat harga properti melambung setiap tahunnya. Akan tetapi, pemerintah tetap berupaya untuk menekan harga tersebut dengan memberikan perumahan murah di Jakarta yang terkadang menemui kendala dalam pembangunannya. Apa saja kendala tersebut? Artikel berikut akan mengulas seputar kendala yang biasanya hadir dalam upaya mewujudkan perumahan murah di Jakarta.

Harga tanah yang mahal
Harga tanah di Jakarta merupakan salah satu yang termahal di Indonesia saat ini. Bagaimana tidak, disini Anda dapat menemukan segalanya mulai dari tempat belanja termewah hingga gedung perkantoran yang mungkin saja merupakan tempat bekerja Anda. Dengan segalanya yang menumpuk di Jakarta, tak heran jika harga tanah di Jakarta melambung tinggi setiap tahunnya. Harga tanah di beberapa daerah di Jakarta bahkan mencapai 90 Juta rupiah per meternya. Mahalnya harga tanah di Jakarta membuat banyak developer kesulitan untuk membangun perumahan murah di Jakarta. Padahal perumahan murah di Jakarta dinantikan oleh banyak orang yang membutuhkan.

Harga bahan baku yang mahal
Selain harga tanah yang sangat mahal di Jakarta, harga material saat ini juga sangat mahal. Mahalnya harga material terkadang membuat banyak developer gagal memenuhi target proyek yang telah direncanakan sebelumnya. Hal tersebut disebabkan karena seringkali developer tidak teliti dalam menghitung biaya material dan potensi kenaikan yang bisa terjadi sewaktu-waktu. Tak heran terkadang perumahan murah di Jakarta menjadi sulit untuk diwujudkan mengingat harga material bangunan yang tergolong tinggi saat ini.

Itu tadi beberapa hal yang dapat menjadi kendala developer dalam mewujudkan perumahan murah di Jakarta. Masih ada beberapa hal lainnya yang akan diulas pada artikel selanjutnya. Semoga dapat menambah wawasan Anda dan jika ada Info atau pendapat lain silahkan berikan pendapat Anda di komentar dan mari kita diskusikan.

Semoga Bermanfaat.

Tuesday, February 20, 2018

Manfaatkan LIMBAH, Ibu ini Ajarkan Buat Sabun dari Minyak Jelantah

Bunda Vivian Membagikan Doorprize

Malang, Februari 2018 di teras Masjid As-Salam Kota Malang ada pemandangan yang tak biasa. Berkumpul Ibu² muda terlihat seperti sedang mengadakan sebuah acara, pasalnya ada 1 orang menjelaskan dan yang lain berkumpul menyimak dengan seksama.

Kami coba mencari informasi dan benar adanya, para Ibu-ibu ini sedang 'Workshop Pelatihan Pembuatan Sabun dari Limbah Minyak Goreng alias Jelantah'.
Contoh Hasil Jadi Sabun Jelantah

Ini menarik, disaat banyak orang mulai menyadari tentang pola menjaga kesehatan, salah satunya penggunaan Minyak Goreng yang dipakai 2 atau 3 kali sudah tidak digunakan lagi. Namun ada rasa 'sayang' saat minyak yang masih belum terlihat gelap itu dibuang begitu saja. Lebih dari itu ternyata pola baru ini malah membuat limbah baru bagi lingkungan sekitar. 1 sisi menang dan 1 sisi lain kalah, ironis.
Pelatihan Pembuatan Sabun Jelantah di Malang
Bunda Vivian namanya, berangkat dari permasalahan ini beliau berfikir perlu ada sebuah Solusi. Setelah mencari banyak referensi tentang pemanfaatan Limbah Minyak Goreng, beliau mengambil Jalan Solusi Terbaik dengan membuat Sabun Jelantah.
Mencoba membuat mandiri bersama Suaminya, Bunda Vivian berhasil membuat Sabun dengan Bahan Dasar Limbah Minyak Goreng Bekas.

'Pertama buat dipakai sendiri sih, lalu coba kami bagikan kepada para tetangga'.
Tutur Bunda Vivian.
'Alhamdulillah respon tetangga bagus, bahkan Sabun ini cukup Ampuh menghilangkan noda membandel saat mencuci Baju'.
Lanjutnya saat mengenang masa awal sukses membuat Sabun pertama kali.

Lalu iseng² Bunda Vivian memfoto dan upload hasil jadi Sabunnya di Medsos, diluar dugaan ternyata banyak yang berminat untuk mengundang beliau dan diberikan pelatihan.
'Alhamdulillah ilmu yang sedikit ini bisa bermanfaat bagi banyak orang, niat kami hanya berbagi dan bukan untuk komersil. Mohon doanya aja ya semoga kami bisa Istiqomah dan Allah SWT Ridho dengan apa yang kami lakukan'.
Ujar Bunda Vivian merendah saat dikonfirmasi soal tarif mengundang beliau, pasalnya ada pelatihan serupa dan membayar hingga Ratusan Ribu per-Orang.
'Jika dikasih ya kami terima, tidak baik menolak rejeki, yang utama memang kami gak pasang tarif. Cukup dengan Mereka memperhatikan dengan Serius dan kemudian mempraktekkan nya dirumah itu sudah kebanggaan bagi kami, syukur² mereka menularkan ilmu ini kepada tetangga nya masing²'.
Lanjut beliau sambil berharap semakin banyak orang bisa membuat sabun secara mandiri.
Awas Asapnya berbahaya, Tutup Hidung pakai Masker
Itulah beberapa informasi yang sempat kami rangkum saat bertemu dengan Bunda Vivian, dan jika Anda juga berminat untuk menghubungi beliau bisa kontak bagian Management.
Chat WA: 0881.3102.077 (Bu Putri)
Anda juga bisa melihat Profile beliau di Instagram
http://instagram.com/vivianwahab

Wednesday, February 7, 2018

5 Prinsip yang Mesti Kamu Terapkan Agar Lebih Profesional

Di era yang semakin kompetitif seperti sekarang, kualitas seorang pekerja tak hanya ditentukan oleh gelar pendidikannya. Percuma saja sekolah tinggi-tinggi jika tak memiliki profesionalitas, yang tentunya sangat dibutuhkan oleh sebuah perusahaan. Tak hanya untuk skala perusahaan, profesionalitas juga sangat dibutuhkan untuk para startup. Jika kamu sedang merintis startup, maka tak ada yang bisa menolongmu selain selalu menerapkan profesionalitas. Ada banyak sekali elemen yang mesti kamu ketahui mengenai profesionalitas ini, namun berikut ini kami akan membahas 5 prinsip yang mesti kamu terapkan agar lebih profesional.
 
Be a Profesional
1. On Time
Bagi seorang entrepreneur, menetapkan visi dan misi itu jelas merupakan hal yang paling fundamental. Namun percuma saja menetapkan visi dan misi, jika tidak menerapkan gaya hidup on time atau tepat waktu. Apapun bisnis yang kamu jalankan, maka kamu bisa mencapai target yang kamu harapkan jika kamu terus on time. Jika ada jadwal dengan klien jam 8 pagi, maka jangan sampai datang jam 8.30 pagi. Orang-orang sukses sangat paham betapa pentingnya datang tepat waktu. Jika kamu punya target profit tertentu selama sebulan, usahakan kamu berhasil meraih target tersebut.

2. Berani Mengambil Inisiatif
Meskipun kamu sudah punya skill yang sangat mumpuni, namun percuma saja jika kamu tidak berani mengambil inisiatif. Inisiatif ini layaknya ‘pemicu’ bagi tumbuh kembangnya profesionalitas. Orang yang bekerja berdasarkan inisiatif tidak selalu menunggu arahan dari atas,  melainkan benar-benar menganalisa suatu masalah, memformulasikan solusinya, dan jika perlu melaporkannya pada atasan. Apalagi bagi kamu yang bekerja sebagai freelancer, maka apapun yang kamu kerjakan mesti berdasarkan inisiatif. Jadi jangan hanya menunggu orderan datang, kamu mesti mengambil inisiatif dengan membuat portfolio dan memasarkan jasa atau produk lebih baik lagi.

3. I'm OK, You're OK
Dalam skala bisnis, maka kamu mesti menerapkan pola pikir ‘I'm OK, you're OK’. Tema mengenai ‘I'm OK, you're OK’ ini pernah dibahas secara gamblang oleh Thomas Anthony Harris, seorang psikiater dan penulis legendaris Amerika. Terkadang dalam lingkup networking, khususnya antara produsen high-level dengan konsumen low-level, begitupun sebaliknya, selalu ada gap. Gap ini berhubungan dengan psikologis masing-masing individu ketika berkomunikasi dalam konteks bisnis. Terkadang, pebisnis tidak percaya diri saat mempresentasikan jualannya pada supplier atau vendor besar, sehingga muncul perasaan ‘you’re OK, I’m not OK’. Nah mindset seperti ini mesti kamu hilangkan saat berkomunikasi dengan klien. Kamu mesti menerapkan pola pikir ‘I'm OK, you're OK’, agar tak ada gap komunikasi. Begitupun jika lawan bicaramu terkesan kurang percaya diri, maka jangan terlalu mendominasi pembicaraan.

4. Pastikan Tempat Kerjamu Kondusif
Untuk mendukung kualitas kerja, maka sangat penting sekali memastikan bahwa tempat kerja dalam keadaan kondusif. Kamu tak mungkin bisa konsentrasi jika ruangan kerja berisikan orang-orang yang suka bergosip, meja kerja yang dipenuhi tumpahan kopi, banyaknya suara yang mengganggu, dan lainnya. Apalagi jika kamu bekerja di rumah sebagai seorang entrepreneur, maka kamu mesti memperhatikan kondusifitas ini. Jika meja kerjamu sudah tak layak digunakan, tentunya kamu mesti membeli yang baru. Agar lebih hemat, sebaiknya gunakan voucher Lazada ketika membeli peralatan kerja via online. Lazada sering sekali menawarkan voucher lazada promo alat rumah tangga kepada setiap konsumennya, jadi jangan dilewatkan ya.

5. Selalu Belajar
Meskipun kamu sudah memiliki skill bisnis yang mumpuni, namun bukan berarti kamu enggan mempelajari hal-hal baru. Apalagi di era yang semakin digital seperti sekarang, banyak hal baru bermunculan setiap harinya. Terutama untuk skala bisnis, seorang pebisnis sejatinya mesti terus mempelajari berbagai hal-hal baru yang dapat mendukung eksistensi bisnisnya. Misalnya, jika kamu tidak punya toko online, maka belajarlah caranya memperluas market dengan menggunakan toko online.

Jika kamu ingin selangkah lebih profesional, maka terapkanlah beberapa prinsip diatas. Dunia kerja merupakan dunia yang sangat kompetitif karena setiap orang berusaha untuk menunjukan kualitas dirinya. Jadi kamu mesti sedikit lebih maju dengan menerapkan beberapa prinsip diatas.

Monday, January 15, 2018

Lomba Foto Bayi & Anak 2018: Tema Hijab & Fashion Anak

Mengawali tahun 2018 ini dengan Penuh Semangat adalah satu hal yang baik dan harus dilakukan.
Berbagai macam Resolusi sudah dibuat masing-masing. Saya doakan semoga Semua Terwujud sesuai Harapan teman-teman semua, amin..

Btw, saya da info menarik seputar Lomba,
Lomba Foto Bayi & Anak

Berikut Info Lomba Foto Bayi & Anak 2018: Tema Hijab & Fashion Anakyaitu: 
1. REPOST Postingan di IG @bunda_aisy.
2. Follow akun IG Sponsor: @bunda_aisy & @ai.sy.key dan juga Like Fanspage fb.com/HijabBundaAisy
3. Upload foto Terbaik si Kecil yang sedang memakai Produk Aisykey Collection / Product yg beli di @bunda_aisy (Hijab Syiria, Hijab Hoodie, Gamis, Long Cardi, Topi Bayi, Legging, Manset) dll di IG masing²
4. Untuk usia anak bebas (mulai dari umur 0 sampai 11 tahun)
5. Boleh Upload Lebih dari 1 Foto / berkali-kali
6. Boleh menggunakan Kamera HP, Smartphone, Mirorles, DLSR atau perangkat lainnya dengan Tidak melakukan Over Editing / Natural.
7. Buat Caption menarik dan mengispirasi untuk mengajak anak² agar Senang Berhijab / menutup aurat Sejak Dini.
8. Tag IG @bunda_aisy dan Tag 3 teman Bunda yang belum punya ataupun yang sudah punya Produk Aisykey Collection agar mereka tahu dan bisa mendukung Bunda untuk menang
9. Gunakan Hastag #LombaFotoAisykey#HijabBundaAisy #MenutupAuratSejakDini#aisykey
10. Akun IG HARUS OPEN PUBLIK, JANGAN PRIVATE.

Disini akan dipilih 3 Pemenang Utama:
Pemenang TerPopuler, Pemenang TerBaik, Pemenang TerLove, dan 10 Contestan Terpilih.
Dan Pemenang akan mendapatkan Hadiah Total Senilai Rp.2.000.000,-*



3 Pemenang Utama:>> Terpopuler, Terbaik, Terlove10 Pemenang Hiburan>> 5 Contestan Terpilih = 1Pcs Hijab + Voucher Belanja Diskon 20% untuk Semua Produk Aisykey Collection.>> 5 Contestan Terpilih = 1Pcs Manset + Voucher Belanja Diskon 20% untuk Semua Produk Aisykey Collection.

Dan asyiknya, SEMUA Peserta yang ikut Berhak Mendapat Voucher Belanja Diskon 10% untuk Semua Produk Aisykey Collection Tanpa Minimun Order (setelah post silahkan Klaim Diskon 10% melalui WA: 0898.0340.034)

Lomba Foto ini berlangsung mulai sekarang s/d 31 Januari 2018
Pemenang akan diumumkan pada hari Senin tanggal 1 Februari 2018 di IG @bunda_aisy 
Info selengkapnya bisa chek disini (klik).

Yuk semangat berkreasi & berkarya.

Semoga Anda salah satu Pemenangnya ya.

Wednesday, January 10, 2018

PENGALAMAN Sex Education untuk Anak Usia Dini

Sex Education

Fitrah Seksual
Sempatkan membaca sejenak, 3 menit selesai kok
Baik,
Saya mau sedikit share tentang Sex Education, dalam hal ini Pengenalan Pornografi pada anak pertama kami, usia 7th.
Kebetulan anak kami suka banget baca buku, hunting buku adalah wajib setiap bulan sekali.
Hunting Diskon tepatnya ^^

Pada satu waktu kami menemukan buku menarik, berjudul: Aku Anak Cerdas seri Saat Berinternet.
Ada sebuah pembahasan tentang Pornografi, sampai2 digambarkan anak2 berlari karena tak sengaja membuka gambar Porno saat mereka berinternet.

Nah, timbul deh pertanyaan.
Hari itu Istri saya jadwal Mangajar, dan waktu itu saya lagi asyik masak di dapur dan Aisy di ruang keluarga.
Tiba-tiba..
Aisy: Ayah... Pornografi itu apa sih?
Weits..
Saya sedikit terkaget dan langsung menuju ke ruang dimana Aisy membaca buku. Mencoba untuk tenang dan menjelaskan dengan sederhana.
Ayah: Oh, kakak sini deh.
Lalu saya mengambil HP dan membuka Google di Browser HP saya, dan mengetik kata kunci 'itu'. Dhuarr, terbuka semua deh.. Btw saat Saya mengetik kata kunci itu tidak saya kasih lihat, ini menjaga agar anak saya tidak mengetahuinya. Setelah terubuka lanjut kami berbincang.
Ayah: coba Kakak lihat, ini gambar apa?
Aisy: emm.. kok itu orang yang gak pakai baju?
Ayah: Ya, itulah yang disebut Pornografi. Dan itu dilarang untuk dilihat.
Aisy mengangguk, tapi raut mukanya menunjukkan rasa penasaran.
Ayah: menurut Kakak itu bagus gak dilihat?
Aisy: hi.. malu donk Ayah.
Ayah: Nah, berarti Kakak tahu kenapa Pornografi itu dilarang untuk dilihat?
Aisy: Emm, kenapa Yah?
Ayah: Allah menyuruh kita menutup aurat dan untuk perempuan diwajibkan berjilbab. Itu karena ciptaan Allah berupa Manusia itu sangat Indah, dan sesuatu yang Indah itu harus dijaga, termasuk tubuh kita.
Aisy: Jadi?
Ayah: Jadi nonton Pornografi itu dilarang oleh Allah, itu termasuk Maksiat. Dan Allah mengancam akan memasukkan orang yang bermaksiat ke dalam Api Neraka yang Menyala2, Panaaaaass banget..
Aisy: Ih.. serem ya. Eh, Maksiat itu apa Yah?
Ayah: Hem.. Anak cerdas nggak selesai-selesai deh pertanyaannya, mudahnya Maksiat itu segala sesuatu yang membuat kita Lupa sama Allah. Maka jika kita sengaja / tak sengaja melakukan maksiat maka kita harus segera beristighfar memohon ampun kepada Allah.
Belum sempat dia ngomong
Ayah: Kakak mau Syurga apa Neraka?
Aisy: ya Syurga donk Ayah.. gimana sih
Ayah: Alhamdulillah, berarti kita harus menjalankan segala perintah Allah dan menjauhi apa yang dilarang Allah.
Lalu tiba-tiba..
Aisy: Ayah..
Teriaknya keras, .
Ayah: Iya.. apalagi sayang?
Aisy: Kok seperti bau gosong ya?
Jiaaah..
Saya lari ke dapur dan Tempe goreng saya lupa diangkat :D
Begitulah Sex Education kami diakhiri dengan Tempe Gosong, hehe ^^
Baiklah..
Secara Fitrah saya belum tahu usia berapa anak mulai diajari Soal Edukasi Seks, namun kejadian tentatif seperti ini adalah natural, dan kita sebagai orang tua dijaman Now alias zaman Update ini juga harus Siap dan Cerdas menanggapi segala persoalan anak-anak.
Terutama masalah Sex dan Pornografi, jangan tunggu orang lain yang mengajari anak kita tentang sesuatu yang dianggap Tabu dan Berbahaya ini.
Carilah kata atau padanan cerita yang sederhana dan mudah dicerna anak. Mari Persiapkan anak kita menuju Peradaban Hebat dan Bermartabat.

Semoga Bermanfaat.

Alix Wijaya
IG: instagram.com/alix_wijaya

*boleh di share agar sedikit pengalaman ini bermanfaat kepada lebih banyak orang lagi.

Tuesday, January 9, 2018

Rawat Layar Pada Barang Elektronik dengan Tips Mudah Berikut


Ada beberapa barang elektronik yang memiliki layar seperti laptop, PC, tablet, dan TV. Barang-barang ini sebaiknya rajin dibersihkan dengan cairan pembersih khusus perangkat elektronik, bukan dengan cairan pembersih perabotan rumah. Mengapa? Karena cairan pembersih perangkat elektronik memiliki bahan yang dapat membuat layar selalu bersih terjaga tanpa meninggalkan sisa dan goresan.

Ada beberapa tips untuk membersihkan barang elektronik tersebut, terutama layarnya. Simak tips berikut.
Merawat Layar Elektronik

PC dan laptop
Biasanya layar laptop terbuat dari LCD yang membutuhkan perhatian khusus. Anda dapat mencari cairan pembersih LCD yang banyak tersedia di toko computer. Cairan ini dirancang khusus untuk layar LCD yang sensitif. Jangan lupa untuk selalu memerhatikan cara penggunaan cairan tersebut agar tidak salah.

Anda juga harus menggunakan kain microfiber untuk membersihkan layarnya agar tidak timbul goresan. Kain ini memiliki daya kerja yang jauh lebih baik dibandingkan dengan tisu atau kain biasa. Anda cukup membasahi kain dengan cairan pembersih, lalu usap dengan gerakan satu arah. Untuk trackpad pada laptop, Anda dapat membasahi kapas menggunakan alkohol. Alkohol membunuh kuman yang berpindah dari jari yang kotor.

Tablet
Sebenarnya cara membersihkan tablet hampir sama dengan membersihkan laptop. Sebelumnya, Anda harus mematikan tablet dan mencabut kabel charger. Gunakan cairan pembersih LCD laptop untuk membersihkan layar tablet. Semprotkan sedikit cairan tersebut pada kain lap microfiber, lalu usap dengan perlahan agak ditekan. Untuk tablet yang memiliki mikrofon, lap dengan menggunakan tisu basah antibakteri. Lalu pada bagian celah sempit seperti lubang konektor kabel, gunakan cotton bud yang dilembabkan dengan alkohol terlebih dahulu.

TV LCD
Untuk merawat TV LCD, Anda memerlukan cairan pembersih dan kain microfiber, sama seperti ketika membersihkan laptop dan tablet. Sebaiknya pilih cairan yang tidak mengandung ammonia agar tidak merusak lapisan layar kaca.


Anda belum memiliki TV LCD? Kini sudah banyak produsen yang menjual TV LCD murah, salah satunya Panasonic. Dapatkan TV

LCD murah spesifikasi hebat hanya dari Panasonic. Mutu dan kualitasnya tentu tidak usah diragukan lagi.

Wednesday, January 3, 2018

7 Hal Sepele yang Ampuh Menghemat Kuota Internet di Smartphone

Kebutuhan terhadap smartphone canggih kian meningkat seiring dengan berjalannya waktu. Itulah sebabnya aneka seri smartphone Samsung pun selalu laris manis di pasaran, termasuk Samsung Galaxy J5. Spesifikasi Samsung Galaxy J5 yang canggih akan mempermudah beragam aktivitas mobile Anda.

Selain smartphone canggih, Anda juga membutuhkan fasilitas kuota internet yang memadai untuk mendukung aktivitas mobile. Sayangnya, penggunaan kuota internet yang tak terkendali bisa membuat Anda jadi boros. Sebaiknya Anda mengetahui 7 hal sepele ini agar Anda dapat menghemat kuota internet semaksimal mungkin:

Memanfaatkan Wifi
Fasilitas wifi memang menjadi salah satu hal penting bagi para pengguna smartphone. Jika Anda memanfaatkan wifi, Anda bisa melakukan berbagai aktivitas mobile secara leluasa tanpa khawatir kehabisan kuota internet. Beberapa aktivitas smartphone yang butuh kuota internet besar seperti mengakses media sosial dan update aplikasi pun tak akan membuat pengeluaran Anda jadi boros.

Menonaktifkan Fitur GPS
Global Positioning System (GPS) bukanlah fitur penting yang harus selalu aktif sepanjang waktu. Justru Anda bisa menonaktifkan fitur ini supaya lebih hemat kuota internet. Fitur GPS hanya dibutuhkan ketika Anda akan menaiki ojek atau taksi online dan saat Anda akan menggunakna fitur maps untuk mencari alamat.

Menonaktifkan Sinkronisasi
Aplikasi yang ada di smartphone Anda akan melakkan sinkronisasi secara otomatis jika ada versi terbaru yang sudah diluncurkan. Hal ini memang baik untuk mendukung kecanggihan smartphone Anda. Namun sayangnya sinkronisasi otomatis juga akan menyita kuota internet dalam jumlah besar. Alangkah lebih baik jika Anda menonaktifkan sinkronisasi. Manfaatkan jaringan wifi saja bila ingin melakukan sinkronisasi aplikasi secara hemat.

Menggunakan Fitur Data Saver
Ada beberapa tipe smartphone yang dilengkapi dengan fitur data saver untuk menghemat kuota internet. Biasanya fitur ini bisa memangkas penggunaan kuota hingga 50%. Kalaupun smartphone Anda tidak memiliki fitur tersebut, Anda bisa mengunduhnya sendiri melalui Play Store atau App Store di smartphone Anda.

Mengunduh dan Menyimpan File Besar
Sewaktu Anda mendapatkan akses wifi berkecepatan tinggi, manfaatkan akses tersebut untuk mengunduh sejumlah file besar. Biasanya file berupa film membutuhkan akses wifi super cepat agar proses unduhnya berlangsung lancar. Nanti Anda dapat menyimpan file tersebut dan menggunakannya secara offline pada kesempatan lain.

Menghapus Aplikasi yang Boros Kuota
Anda pasti pernah menyimpan aplikasi yang tidak terlalu bermanfaat tetapi boros kuota internet di smartphone. Jika aplikasi tersebut memang tak bermanfaat, sebaiknya Anda menghapusnya saja. Selain lebih hemat kapasitas penyimpanan, Anda juga bisa menghemat kuota internet secara maksimal. Sebab Anda tak perlu melakukan sinkronisasi untuk memperbaharui aplikasi tersebut.

Memilih Browser yang Hemat Kuota
Beda browser, maka beda pula manfaatnya. Setiap jenis browser memiliki fitur unggulan tersendiri yang tak ada pada browser lain. Bukan hanya fitur-fitur unggulan saja yang harus dicermati dari suatu browser. Anda juga wajib mengetahui informasi tentang penggunaan kuota internet pada browser tersebut. Usahakan untuk memilih browser yang lebih hemat kuota internet. Biasanya ada browser yang memiliki fitur data saving sehingga proses unduh konten bisa lebih hemat kuota tanpa menurunkan kualitas konten itu sendiri.

Nanti Anda tak akan boros lagi bila sudah bisa menghemat kuota internet secara maksimal. Menggunakan smartphone canggih tak harus membuat pengeluaran Anda membengkak. Maksimalkan aneka fitur pada smartphone Anda sembari berhemat dengan cara yang tepat.