Sunday, May 18, 2014

8 Topi Berfikir (6 Edward de Bono + 2 Tung Dasem Waringin)

Kita ketahui bersama, bapak berfikir dunia yang bernama Edward de Bono
menulis Buku Best Seller '6 Topi Berfikir'.
Kok judulnya ada 8?
Yup, yang 2 dikembangkan oleh Bapak Tung DW sang Motivator Sukses #1
Indonesia (Versi Majalah SWA).

Apa aja? Mari kita simak:
1. Topi Putih, topi ini simbol Fakta, orang type ini jika berbicara
biasanya menyampai kan Fakta / Angka2nya.
Misal: Leverage perusahaan kita adalah 12.
Malang mempunyai penduduk 9 juta jiwa . dll..

2. Topi Merah, simbol Emosi.
Misal: Rasa2nya kok ini anu ya.
Mungkin menurut saya bla bla bla. dll..

3. Topi Kuning, simbol Manfaat.
Misal: Oke, apa manfaat dari ide kita tadi.
Atau jika kita beli TV manfaatnya apa? dll..

4. Topi Hitam, simbol Kritis, biasanya cari negatifnya.
Misal: Kalau beli TV negatifnya apa?
Kalau jadi malas gimana?
Kalau TV terbakar? dll.
*cuma utk Topi ini harus diahiri dengan negasi. contoh: biar gak malas
apa yang harus kita lakukan? biar tidak terbakar bagai mana
menjaganya? dll.

5. Topi Hijau, simbol Kreatif, ibarat tumbuhan yang masih Hijau akan
berkembang terus.
Misal: Kita mau Bisnis, apa ide kamu?
Keluar Kerja, Cari modal, Cari Ide, Jualan Tahu, Gak usah Bisnis,
Bisnis Gendongan IC Baby Wrap aja tanpa modal, dll..
Bebas dan tak terikat apapun, yang penting keluarin semua ide kreatifnya.

6. Topi Biru, Berfikir untuk Berfikir.
Maksud nya apa? Type ini untuk memutus kan sesuatu akan berfikir dulu
akan menggunakan Topi apa untuk memecahkan ma salahnya.
Misal: Bisnis yuk, oke kita data dulu Fakta nya Bagaimana, apa manfaat
nya, lalu apa Negatifnya, terahir bagaimana perasaan / intuisi nya.
dll.
Biru sering juga dikaitkan Woles alias Kale m. Juga Biru itu Elegant,
karena berfikir dulu d an tidak keburu2.

7. Topi Abu2, samar / kurang jelas.
Adakalanya kita menyampaikan Abu2 saja .
Misal: Pesawat ditunda karena alasan teknis, cukup.
Tak perlu disampaikan faktanya, Pesawat terjadi ke rusakan sayap
sebelah kiri sehingga terba ngnya bisa oleng. Atau Emosi, Mohon maaf
pesawat ditunda karena kami rasa pesawat bisa jatuh sewaktu2 :D dll..

8. Topi Polkadot, Lucu / Humor.
Dalam berfikir tak melulu serius, adakalanya berfikir humor.
Misal kita dihina, Dasar Goblog!
Kalau ditanggapin Fakta, Emosi atau Kritis pasti bikin sakit hati.
Coba berfikir: Ah omongan orang gila.
Pasti kita akan mengabaikan Hinaan tersebut dan move on. Atau bisa
jadi senyum2 karena merasa habis ketemu orang gila :D

Okesip,
Silahkan list masalah kamu dan pecahkan masalah dengan Topi tersebut,
pasti akan terasa ringan karena lebih sistematis dengan memetakan
dahulu kita mau berfikir dengan topi apa terlebih dahulu.

Semoga Bermanfaat!

Salam.

ALE,.
www.alixwijaya.com
Fast Response : 085635 44862

Pekerja Kreatif @ Pabrik Gendongan Bayi www.icbabywrap.com

0 comments: