Friday, March 18, 2011

Migrasi Permalink Blog Agar Performa Lebih Cepat - Gara-gara Mas Poer

Sejak membaca artikel Mas Poer tentang 'Penggunaan Hanya %postname% Sebagai Permalink itu Salah!' membuat saya agak gerah, secara Blog ini sudah ada 350 postingan lebih.

Mengutip dari blog-nya,

Contoh format permalink WordPress yang membuat performance situs menjadi lambat:
/%category%/%postname%/
/%author%/%postname%/
/%postname%/

Dan penambahan .html, .php dan lain lain juga sama aja, selama struktur permalink itu langsung berupa teks (kategori, tag, author, postname), maka permalink tersebut akan memperlambat proses loading halaman situs WordPress kita.

Ini dia settingan permalink yang lama blog ini,

[caption id="" align="aligncenter" width="386" caption="Permalink Lama, hanya /%postname%.htm saja"]Setting Permalink alixwijaya.com Lama[/caption]

Dan sekarang ganti yang baru,

[caption id="" align="aligncenter" width="454" caption="Permalink Baru, jadi /%year%/%postname%.html"]Setting Permalink Seo alixwijaya.com Baru[/caption]

Secara SEO sih tidak ada beda untuk yang lama dan baru, cuma secara performa blog akan lebih baik dengan permalink yang baru.
Dan ada 2 pilihan yang dapat kita gunakan:

#1. Menggunakan struktur permalink berupa angka di depan %postname%
/%year%/%postname%/
/%post_id%/%postname%/

Format ini cocok untuk situs berita, karena salah satu syarat untuk bisa dimuat di Google News adalah adanya angka di URLnya.

#2. Menambahkan teks statik di depan %postname% (untuk WordPress 3.0 keatas)
/keyword/%postname%/

Format ini cocok untuk situs niche, kita bisa memperkuat onpage SEO dengan menambahkan salah satu keyword utama di URLnya.

Dengan menggunakan kedua format diatas, performance loading halaman WordPress akan dapat diperbaiki.

Ohya, jika teman2 ingin juga mengganti struktur permalink, jangan lupa untuk mengaktifkan pilihan “Automatically do 301 redirects for permalink changes:” di plugin Platinum SEO Pack, atau menggunakan plugin permalink migration lainnya seperti Permalinks Moved Permanently or Dean’s Permalink Migration. Ini untuk mencegah error 404 page not found setelah terjadi perubahan permalink tadi.

Bagaimana?
Berminat pindahan juga? jika ada kesulitan monggo ditanyakan :)

Semoga bermanfaat.

12 comments:

oh baru tau ternyata format html itu format beritanya bisa di buat di news google...

bukan html mas bro,
"salah satu syarat untuk bisa dimuat di Google News adalah adanya angka di URLnya"

Melainkan Angka setelan nama domain, seperti ID atau Tahun :kr

Sebenarnya memang ada benarnya, tp saya kurang begitu setuju karena performa server juga cukup besar pengaruhnya. Jadi kalau tetep pakai struktur postname dan server VPS artinya SEO dapat, ringan juga dapat kan... :mrgreen:

mas ale saya mau tanya.. setelah merubah permalink seperti itu, apa tidak apa-apa di mata search engine?
soalnya dalam kasus lain, saya dulu pernah mencoba merubah halaman homepage menjadi halaman static,, nah posisi blog tersebut menjadi hilang. kemudian sya mencoba mengembalikan ke posisi awal. malah ga ada di mana-mana>>

wahh.. kayaknya permalink ane juga mesti diubah nih..

Silahkan baca postingan Mas Poer pada link di atas untuk penjelasan lebih lanjut ;)

Berpengaruh,
makanya saya pakai plugin Platinum SEO Pack agar otomatis di redirect ke permalink baru saat orang klik di google.
dan hingga saat ini cukup bagus kok blog ini di SEO-nya,
chek saja link berikut:
http://www.google.co.id/search?hl=id&source=hp&q=Migrasi+Permalink+Blog+Agar+Performa+Lebih+Cepat

Silahkan mas bro,
Jika ada kesulitan silahkan ditanyakan ;)

mas q pngn share ini k fb tp ug jd gtu t???
q g tw eg,,,

tukera link yuk......
link pean ud tk pasang....

Betul gan.... biar wordpress cepet nyari arsipnya.... dan tentunya akan mempercepat loading blog..

Hal ini sangat dianjurkan jika memiliki ribuan posting blog.. biar servernya tidak terbebenani dengan loading saat wordpress hendak mencari arsip yg ingin dimuat.

Ganti Permalink Emang Bikin Benar2 Mantap mas Alix

iya mas, rata-rata mendominasi page 1 google. ada tanda plusnya hehehe. tapi saya lebih sayang sama AIO SEO, ubrek2 dulu AIO SEO sapa tau ada fungsinya sama dengan Platinum SEO
terima kasih atas responnya mas ale