Tuesday, June 12, 2007

Dinoyo Net di denda 500 juta!! Salah siapa?

* di sebelah kanan atas ada papan 'legal OS'



sudah pada tahu khan kabar adanya razia di malang kemarin tantang warnet yang menggunakan software bajakan pada di angkut ke polres? Klo blm tahu silakan baca punya dian dan echa (salah dua OP warnet korban).

Klo uda sekarang kita akan mencoba mencari siapa yang salah dari kasus tersebut. Melihat dari ungkapan para OPnya diatas otomatis pihak Polisi (baca : yg merazia) lah yg bersalah. Subyektif banget memang, tp itu normal dan lumrah, aLe hargai itu dan itu sah. Trus Le? Coba perhatikan beberapa statement mereka saat menyalahkan pihak Polisi “peraturan ditegakkan tanpa sosialisasi... kenapa?”. Sebenarnya khan sosialisasi itu di sampaikan sejak dulu, tp yg namanya orang Indonesia raya ya gitu (baca : nakalan), klo uda kena baru bilang ‘kan inilah… kan itulah..”, berarti untuk sampai baris ini Warnet yg bersalah.


OK aLe akan mencoba melihat dari pengalaman aLe menjadi OP di warnet Cyber_SHARK. Melihat BOS (baca : yg pny modal) aLe selama ini, mereka adala pihak yang tidak tahu menahu soal tethek bengek yg ada di Warnet kami, BOS kami hanya tau beres. Jadi soal sofware yg di gunakan bajakan atau engGak mereka gak ngurus, Pokoke™ terima duit dan laporan tiap bulan. Segala sesuatu yg ada di komputer adalah urusan Teknisi, merekalah yg menginstal dan menentukan apa saja yg ada di komputer user dan server. Berarti untuk masalah ini Bagian Teknisi yg bersalah. Seharusnya mereka bisa lebih tanggap untuk merespon peraturan tentang software itu dengan lebih jeli. Bisa kasih usul kek ke BOSnya, seperti yang dilakukan Teknisi warnet aLe misalnya, mereka langsung lakukan instal software free (baca : Linux) dan mengusulkan membeli windows asli, dan bos kami pun mengACCnya. Efeknya? Warnet aLe aman. Nah! Tidak tahu lagi kalau pihak Teknisi mereka sudah mengusulkan tp si BOS tidak peduli, berarti kala begitu BOS yg bersalah.


Beberapa hari setelah razia itu aLe sempat chat ama salah satu OP mereka, dia bilang warnet di denda 500juta! wow busyet dah, sedangkan Raya Dinoyo Link total ada 5 warnet. Berati 500juta di kali lima mau donk..


Perkembangan terahir, ternyata pihak warnet tersebut tidak mau ambil diam. Di kumpulkan lah para kepala masing2 cabang itu dan sepakat untuk menggertak pihak Polisi. ‘kalau memang ini masalah software bajakan, kami tidak terima jika hanya warnet yg di razia, kami (dr pihak warnet) meminta semua kantor Polisi yg ada di Malang harus di cek juga’ kira2 seperti itulah gertakan mereka. Dan Polisi pun tdk bisa alasan, dan……… setelah di chek hasilnya ‘koyo entut, jembul mbrodot, suwal amoh’ alias sama saja, kantor2 polisi juga memakai bajakan


Entah selanjutnya mereka (baca : pihak warnet) akan naik banding ataukah pihak Polisi akan mengajak damai ntuk cari aman juga.


Trus klo gitu siapa donk yang harus disalahkan?? Tanya kenapa??

69 comments:

ya gini ini wong Indonesia, ga pernah mau ngaku salah apalagi disalahkan. Pasti yg salah, kalo maununjuk diri sendiri, ya Bosnya yg punya warnet dong. Apapun yg terjadi disitu, tanggungjawab dia. Gak perlu nyolek kanan kiri ikut salah, kalo emang dia salah ya wis tanggung aja. Itu kan cuma akal2an krn duit denda yg gede 500jt iu...ya sapa yg mau rugi segitu...


|| sapa yang mau rugi?? yg jls aLe gak mau Te :D

Iyup, anjrot tuh polisi, punya privilege, maen enakna ajah...
Susah emang, klo di Indonesia...

[Hati-Hati Ada PoLiSi!]
ntar ah, mo bikin artikelna :D


|| haha.. di tunggu atikelnya Kai ;)

Hi hi...
Indonesia oh Indonesia negaraku.
Makanya, pemerintah harus sigap dong.
Begitu banyak instansi pake software bajakan.
Harusnya pemerintah mulai dari diri sendiri terlebih dahulu.
Tapi ada kabar baik. Bahwa mulai Juli pemerintah akan melakukan inventarisasi seputar software bajakan di pemerintahan.
So, saya kira polisi yang merazia itu bener2 ngawur.
La wong pemerintah aja belum melakukan pembersihan sofware bajakan terhadap seluruh instansi, gimana polisi2 itu nekat melakukan razia.
Kena batunya malah. Karena di kantor mereka juga pake sofware bajakan.
Pemerintah oh pemerintah ku sayang.
Tiru dong India.
Yang bisa bagai2 komputer gratis bagi masyarakat kurang mampu, yang menghindari software bajakan dengan memakai open source.


|| hiduplah... indonesia raya...

Salam kenal..
tulis di media yang lebih banyak pembacanya. Kalo cuma ditulis di blog, cuma yang mengakses internet saja yang membaca, dan yang paling parah, pengguna internet di Indonesia hanya sedikit.. Efeknya gak terasa..
Oh iya, di surabaya ada satu warnet yang nekad memakai Mac sebagai komputernya.. Memang sih biaya awal pendiriannya mahal, cuma enaknya maintenance lebih murah, bebas virus, insya Allah bebas razia.. Lha wong OSnya aseli.. kalo upgrade OS juga murah, $150 untuk 3 komputer Mac..


|| salam kenal balik..
|| wa klo bayar gt orng Indonesia kyknya pada males, yah.. inilah PR kita bersama

Padahal cuman soal kebiasaan ya, tapi emang suash mengubah kebiasaan, yu ah GO Open Source


|| iya oM heran jg ma orang2, di ajak pinter pada males.. dan itulah hebatnya micosoft yg uda memberi kita 'candu' windows sekian lama.

Baca berita ini aku jadi sedih sekaligus tertawa ngakak hahaha. Indonesia gitu looooh hehehe

BTW aparat dan pelaku sama2 keparat...


|| iya mas, sama2 bejat

Waaahhh, kaya prnah dengar nama DINOYO....

Itu di Malang bukan,... rumahku dulu dekat situ :D


|| Dinoyo Malang donk, ohya iKo penah pny umah dsn dmn neh.. blh donk kita2 mampir

SALAH satunya pasti ada yang SALAH...

hehe


|| haiyah

loh eh....lix, kok itu di dpena warnet nya udah ada tulisan legos tuh, legal os kan?


|| iya dit, legal OS, tp kyknya cm tipuan lha wong ketangkep juga tu mereka

wah harus siap2 nih, di kantorku juga banyak yg pake software bajakan :(
emang susah sih kalo nyari siapa yg salah soalnya semuanya pada berebut nyari pembenaran. btw pak polisinya kacau juga ya. beginilah kalo yg kita lihat selalu orang lain tanpa terlebih dahulu melihat diri sendiri.
moral lessonnya : kalo mau memperbaiki orang lain, sebisa mungkin perbaiki diri sendiri dulu :D


|| Yups Mulai dari diri sendiri

wah gila2an ya razia warnet di malang...hmm...dinoyo net, pernah lewat juga sih....itu kan warnet teramai di malang,...


|| he eh, paling ramai, didiet tuh yg seing ksn Te

sebenarnya disini le yang salah POLISI, aku baca dari blognya dian gak ada sosialisasi dulu, katanya langsung angkut aja, jelas polisi disini yg salah, kan kalo uda dikasih teguran beberapa kali biasanya pihak warnet akan bertindak cepat...ni POLISI langsung nyelonong ambil CPU...GARA-GARA POLISI MALANG WARNET DI MALANG JADI TERASA GARIIINGG


|| ancene silup e gemblung2 diet

Wuih... iku dulu warnet favorit aq di Malang. :)
Yang jelas mereka gak boleh asal sita.
Kenapa nggak "berkaca" dulu, Pak !!!


|| paling mereka gak punya kaca mas hadi

we e e e....kok bisa sampai gitu bgt yah??


|| biasa mas, klo g ada kejaan ya gt itu

Waduuhh... untung udah ndak ngurusin warnet lagi. Memang warnet itu paling aman ya pake Linux. Apalagi Mozilla udah familiar buat netter Indonesia.


|| Cocok, Go Open Source

wow... :o 500juta??
duit sapa tuh.
Rasanya penghasilan warnetpun gak sampai segitu.
Microsoft emang cari untung doank. Gak memperhatikan negara berkembang ato gak. Seharusnya mereka mikir donk. Kalo mau jual software harganya juga harus disesuaikan dengan kemampuan beli masyarakat. Siapa yang mau beli kalo harga software sama atau bahkan jika ditotal lebih besar daripada hardwarenya.
HIDUP bajakan. negara kita memang negara agraris, bukan cuma sawah yang dibajak, tapi juga software :)
Polisi seharusnya beri contoh dulu sebelum bertindak.


|| hidup negara agraris mari kita bajak semua

seperti biasa lah Le, rame2 gini, nti juga berakhir 'damai'. klo udah kayak gitu jgn dicari lagi siapa yg salah, pasti semuanya (termasuk saya lho, komp2 di rumah kan juga pake bajakan, cuman satu laptop suami aja yg pake OS berlisensi, tapi beberapa sotfwarenya ada yg masih bajakan, gila kali klo mo aseli semua, bisa2 total harga softwarenya lebih dari harga laptopnya, hehehe)

khusus utk aparat yang katanya penegak hukum, aku sih angkat topi klo memang mereka 'menegakkan hukum', tapi klo akhirnya 'jual selamet' (mbaca: asal ditimpuk pake uang trus diem, ato sok2 cari kesalahan rakyat tapi di basecamp mereka sendiri masih tergantung sama bajakan) ya... topinya aku angkat buat diinjek2 deh *sigh*


|| haha.. pancal skalian aja mBak

wakakakakaka =))
ternyata yang merazia juga pake bajakan =))
ampun dah..
bajakan mah sudah menyebar luas di Indonesia :-j
repot kalau udah ada razia begini.......


|| yah, begitulah indonesia Nis

jadi teringat 2 tahun lalu.
Warnet tempat saya kerja dirazia. Semua os di komputer2 bajakan. Aaaarghh!!
Tapi 'nego' tarik ulur dengan kepolisian berhasil saya menangkan, dan barang2 ndak jadi di-angkut. :P
--kasus ditutup--

sebulan kemudian, saya jadi saksi kasus pembunuhan.
terus diminta keterangan di kantor polisi.
pas lagi diminta keterangan, saya (OOT) iseng tanya ke pak polisi yang lagi ngetik keterangan saya "pak, office-nya komputer itu asli, ya, pak??"
eeeh.. si pak polisi-nya malah lebih OOT lagi dengan bertanya "dek, kamu kuliah di mana?"
astagaa!


|| bwahaha ternyata Indonesia tmptny Polisi2 gemblung

maling ngaku polisi..

wong kantornya sndiri pake bajakan sok razia..


|| biasa zam, mumpung pake seragam

bukannya sosialisasi sudah dua tahun, memang kemana aja ? Memang ga ikutan milist awari ya ?

Kalau bos model kayak gitu ya, Lex artinya bos primitif, bos tidak bertanggung jawab, bos mau enaknya aja.

Kalau soal denda, jangan kaget memang minimal 500 juta kok, penjara min. 7 tahun plus disegel


|| memang begitu mBak, orang Indonesia sukanya klo blm kena ya blm jera

Indonesia kita ni emang salah kaprah.
mari kita lihat dengan kaca mata bisnis kapitalis.
Pihak Microsoft saya rasa sengaja me'legal'kan tindakan pembajakan OS Windows, akan tetapi setelah market pasar dalam hal ini para pengguna produk windows dah terlalu familier dan ketergantungan, baru yuridiksi di tegakkan.
Kalo ndak salah kan si Sby pernah main tuh ke AS untuk nemuin Pak Gate' Bosnya Microsoft, paling ya 'esek-esek' kesepakatan hal ikhwal penegakkan hukumnya.
pinter pol Microsoft dengan memanfaatkan 'kecanduan' user beginer yang hanya basicly menguasai kutak katik keyboard dgn tambahan tombol start windows dan mouse.
So, whats we can to do! Ayo belajar bersama di komunitas linux. dan Alkhamdulliah Linux sekarang dah mengalami kemajuan begitu pesat. Kezaliman Microsoft harus kita lawan. Merdeka!


|| Seep, Merdeka

hahaha... nyaho' tuh warnet. biarin aja didenda, sapa suruh ngebajak. Wong udah dikasih tau dari dulu.

Di jogja juga ada warnet yg di 'non-aktifkan'. tapi karena tuh warnet jadi tempat mesum. hehehehe..... untung waktu itu gw ga main di warnet situ. wakakakaka....


|| haiyah , berarti pny koleksi miyabi donk bagi donk Ris

wah.. aku pernah denger tuh. di surabaya wkt itu jg warnet nya kena raziah. katanya sih gara" ada warnet baru dgn software asli, mahal, jd sepi.. trus yah krn ngiri makanya ngelapor. gitu dee..
sebenernya buat apa sih polisi meraziah kyk gitu? emank dibayar sama perusahaan Microsoft nya? trus.. kalo di sita gitu, kompnya mau diapain? dipake sapa polisi yak?


|| berarti modusnya iri donk itu.
|| dpt byrn kali.. paling2 mo di jual lgtrus duitnya buat makan2

hari gini polisi masih doyan hunting razia-raziaan warnet ya :D 80 + 20 = cepee deh :p
klo menurut saya seh kalau seseorang itu bersalah, ya bersalahlah... dia ga berhak menunjuk-nujuk kesalahan orang lain ataupun protes karena menangkapnya pihak yang bersalah juga. Dan dengan menunjuk orang lain bersalah, apakah berarti dia jadi "benar"
Balik ke diri kita masing-masing aja deh, mau ikutan jadi pihak bersalah yang "dibenarkan" atau tetap menjadi orang benar yang "direpotkan" ;)


|| intinya, mlai dr diri sendiri ya mas :D

*doa* moga WARNET gw gag di RAZIA huhuhuhu :P


|| aMin.. tp ati2 loh mBak, menjaga lbh baik dr pd memperbaiki ;) mumpung blm kejadian mending instal linux aja kaya warnet aLe :)>-

hmm..bajakan ga tahan lama..!!!!


|| hehe.. :-j jd inget slh satu slogan iklan :P

huahahahhaha....polisi terserang balik...nangkep "pemakai bajakan" eh ternyata dia juga "pemakai bajakan"..
sekalian lah..coba cekkk semua kantor pemerintahan, bahkan kantor presiden..pasti ada yg bajakan (mp3 misalnya)...jadi denda di pending hingga semua yg menuduh "pembajak" juga harus bersih dari pembajakan...huahahaa....ini baru adilll...
|| Hidup rakyat **== Bantai Pemerintah \:D/

yampyun... kalo indonesya disuruh pake OS original, kapan bangsa ini mau melek komputer? :P


|| yah, bgitulah Put, indonesia gt loh's :D

wo.. masi musim ternyata razia2-an?
nyang Legos juga kok bisa kena ciduk?
... tapi harusnya sih, sblum nyiduk, aparat mesti ngaca dulu kediri sendiri "bebaskah saya dari segala macem yg berbau bajakan?"


|| LeGos cuma loGonya aja tuh :)) iya polisinya ktny g ada kaca =))

err...
susah juga ya.
kantor polisi, pengadilan, kelurahan, kecamatan... pasti juga masih pake bajakan tuh. apalagi di kantor2 kecil, mana sanggup bayar original. tapi kalo pake linux? susah juga krn kita udah terbiasa dimanjain windows


|| iya mbak, kaya-nya rental aLe jg mo gulung tikar :(

tapi sebenernya ada aja kok linux yang interface tiru-tiru abis windows... jadi kalo yang make cuma orang-orang biasa yang gak perlu aneh-aneh sama sistem operasi... ato nubie abis gitu gak nyadar kalo itu bukan windows...
soalnya aku pernah nginstall linux gituan ke komputer temen buat nipu tuh anak... mwahahhaha... jadi kalo warnet masang linux yang kayak gituan harusnya konsumen gak merasa kesulitan kan... tapi gitu deh... Indonesia gitu loh... aparat pasti masih nyari-nyari kesempatan...


|| wah, mau donk interface nya, bs d dpt dmn tuh?

wah dasar aparat keparat tuh le... hehehe


|| tul, skalian bangsat Nang :-j :))

polisi pake software bajakan juga? *ngakak*
kyanya polisi juga kudu nginstall linux kali ya :D :D


|| tau tuh eL, iya instal aja di kpale nye :))

kalau gak salah jadi 1 juta per komputer deh ? harga win xp home 800 rebu ( asli ) dan yang 2 ratus administrasi kali ? wa ha ha ha ha.
Bagaimanapun memakai bajakan tetep salah.


|| bgitulah orang indonesia bos, demen korup ;))

Wah serem banget foto-nya. Salam kenal ...


|| salam kenal juga Mas >:D<

wah opini publik... banyak juga ternyata..
bos-nya bertanggung jawab banget kok, smua ditanggung tanpa melibatkan karyawan lebih jauh.
salut... bahkan ketika membesuk ke polwil, mereka berusaha terlihat tegar di balik baju tahanannya... tegar dan tabah... malah yang berkunjung jadi miris dan menitikkan air mata melihat nya. syukur deh skarang udah buka lagi ^o^
at least hikmahnya warnet lain jadi agak rame kan...


|| yups, slmt bkerja kembali Yan ;)

haalaaah..aparat keparat kopret! dasar aparat endonesa ki yo pancen koyo ngono kuwi..nyebelin ora bercermin pada diri sendiri..padahal mereka ya pakena bajakan,,la nek semua kantor polisi pakena original ya keuangannya mana sanggup,,entar paling2 kalo harus original ya mereka minta ma pemerintah hasilnya?? paling2 jadi lahan en celah buat korupsi..ujung2nya ya soal korupsi lagi korupsi lagi,,,
tapi moga2 naik bandingnya berhasil yach,.or moga2 pihak polisi nya gak jadi memperkarakan..heheh biar sama-sama ayem..la khan kepolisiannya ya dah ketauan bosok'e..pada pake bajakan semua...:p
pokoknya brita terbaru soal ini entar diposting lagi ya..jadi penasaran neh..


|| penasaran yah? insyaAllah ntar klo ada info tak posting lg ;)

mereka langsung lakukan instal software free (baca : Linux) dan mengusulkan membeli windows asli

Kalo udah instal yg open source buat apa beli yg aslinya lagi Le ?

klo linux kita tarif 2100/jam, klo windows 3900/jam, jd ya gt deh ;)

wah..mesti gitu om ale...Pasang Linux di dinoyo net..pan biar sekalian belajar..wakakakak! padahal sayah salah satu pencinta dinoyo net loh...buat ngilangin suntuks semalam suntuks di sun,,eh sana..wakakakak! salam Sam.

oyi ker, slm blk. wah pecinta dinoyo net yah, kpn2 ngopi brng yuk d cafe sblh dinoyo net ;)

ck ck ck... kasiman kasiman... :) turut berduka cita atas nasib pengusaha warnet... aku sarankan tuk semuanya saja, kalo mo buka usaha warnet, pakailah opensource sperti tampilan windows XP yaitu PINUX. Sayang sekali sekarang di webnya http://pinux.joglosemar.org kok gak ada screenshootnya n link tuk donlot ISOnya (2 ISO, dulu aku sempet donlot) plus manualnya... sekarang yg ada cuman update SP2 nya doang.. hiks :(

iya, yg pinux berubah tampilannya..
unung uda donlot manual dan skrinshutnya ;)

wong waras kumpul karo wong gemblung, sing waras malah dikiro gemblung :P

di indo pake asli malah dikira buang duit hehehe... :D

btul juga km Ar ;))
cocok ama kata aGam, negara kita tuh negara agraris,
gak sawah, gak sopwer, gak lagu, semuanya juga di bajak :))

kalo mau tahu screen shoot Pinux ada di http://gudanglinux.net/gmc/component/option,com_wikidoc/task,viewcontent/docid,5/Itemid,109/sid,143/cid,143/

kalo mau donlod:
Mirror 1: tuma.vlsm.org
Mirror 2: tuma.ui.edu
Mirror 3: oss.lipi.go.id

makasih bngt infonya :)>-

Memang saat Microsoft (rajanya monopoli)menggandeng pak sby dalam hal ini pemerintah bagian IT rekan rekan banyak yang protes khususnya komunitas open source, bagaimanapun juga sekarang dinas2 yang banyak jadi sasaran. kira bagaimana ya nasip microsoft vs open source? menurut rekandan mas ale sendiri gmna?

repot jg oM,
disisi laen kita juga kudu hargai mereka yg telah membuat Microsoft, bgmnpun mereka berhak atas karya mereka. tp disisi laen kita dan 'kbanyakan' user telalu ogah ktika gak pake Windows, dgn brbagai alasan trmasuk gak mau repot2 utk bljr lg tentang OSS, msh enakan windows yg ggl klak-klik selesai.
masalah nasip yg jelas epriting is posibel, bs saja suatu saat OSS yg ada skr juga di komersilkan, iya khan. dan tugas kita adalah bgaimana kemudian 'kbnyakan' orang yg msh ogah2an utk repot2 bljr OSS ini kita sadarkan :D (hehe.. sok uda sadar). karena bgmnpun saat ini OSSlah yg msh bs kita nikmati dg Free utk saat ini.

ah, smg lmyn nyambung jwbn aLe :D
ps : jwbn subyektif alias murni dr aLe, cmiiw™

Katanya bangsa ini bangsa yang besar, yang saling menghargai satu sama lain, la kita juga musti menghargai hasil karya orang lain, apalagi kalau mau dibuat komersil, nah misal anda seorang programer trus karya anda dibajak untuk dikomersilkan tanpa pernah mendapat hak atas karya anda gimana dong?
makanya saya sekarang banting setir ngak mau lagi jadi programmer komersil ya karena itu, kita suka seenaknya ngejiplak karya orang
Katanya bangsa ini bangsa yang besar ???

ironis sekali ya #-o ada smart solusion gak kira2 :-??

Btul..itu
qta ..
yang nekat mas...
silahkan mampir :

a|v

Semolowaru 101
Ruko Manyar Garden Regency kav 35
Surabaya

ditanggung...
sugeng rawuh
ga ada engsel "JENDELA" dan yang pesen segala sesuatu berbau "MIKOCOK"
pasti nggak ada...
go IGOS...!!! go MAC!!!

jangan pak polisi cuma mau ngopi miyabi aja....

Oke bos, kpn2 klo ke surabaya insya4JJ1 mampir.

Go Freedom **== *lhoh :P

keparatur polisinya tuh yang salah...
lawong dikantornya masih pake bajakan juga kok...
coba aja sweping kesana pasti bajakan dijamin...

buat KEPARATUR POLISI: DI DESA SAYA SEKARANG BANYAK MEJA JUDI PAK, GIMANA GAK MINTA UANG KEAMANAN NEH PAK??? BIASANYA KHAN BAPAK SERING DATENG PAK... 20,000/KEPALA TIAP MALEM KHAN LUMAYAN PAK BISA NAMBAH DOSA JUGA BUAT KELUARGA BAPAK
http://polda.go.id

wah, penjual susu mampir kesini neh ;))
santai aja mas, gak usah emosi :)>- Polisi memang Bajigur :D

Gitu aja kok repot? Seharusnya jk pihak kepolisian yang diberikan wewenang utk melakukan sweeping software bajakan baik di kantor2x ataupun di warnet sdh seharusnya komputer2x yg digunakan oleh aparatpun terlebih dahulu sdh legal sehingga pd waktu sweeping tidak muncul alasan2x yg dpt menghambat proses penegakkan HAKI itu sendiri.

Namanya jg orang Endonesah™ :D
'kebanyakan' klo blm kejadian blm ada kapoknya ;))

ah tu cuman akal akalan polisi malang doang
yang pengin cari cpu komputer gratisan dari warnet di mlg
soalnya polisi di malang kekurangan dana buat beli kompie baru
haha cek mlarate pak

Polisi juga manusia bos,
biarkan mereka berbuat, ntar juga kena karmanya sndiri kok :)

Hmm...setuju...di ajak maju koq susah ya Indonesia tuh...Maunya kok yang old school

secara sebelum vista release, user interface macintosh dah mengadopsi animasi banyak animasi...seh sekarang di tiru ma Winbloss Pista

Diajak maju kok susah ya....sependapat nieh saya

"Ta kenal maka ta sayang" = "ta mencoba maka ta biasa"

emang fuc^kin pimpin moron tuh polisi indonesia go to hell lo! polisi kagak bisa mbedain mana ori mana kagak, duit haram lo bagi2 ke sanak famili elu di neraka jadi api tuh!

waaahhhh...pusiiinggggg............baru buka warnet kok ngene tho?????? piye iki...............
jangan sampe kena razia laahh yaaaaa..hehe

Benar,
Bisnis warnet supaya aman, gunakan Linux.
Pakai PINUX yang mudah dan gratis. Familer banget buat user.

PINUX 1 tampilan mirip XP.
PINUX 2 malah mirip VISTA.

COOL banget bro.

Download di: www.pinux.org

wah gak ada yang bisa disalahkan klo yang ini, ini masalah mental kita jadi manusia indonesia.

lha wong udah dari lagunya...

"itulah indonesa......"

:D :D D